Road to Porprov Banten: Seleksi Atlet Junior Catur Percasi Kabupaten Tangerang

Percasi Kabupaten Tangerang mengadakan seleksi atlet junior catur untuk mempersiapkan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Banten. Acara ini diikuti oleh banyak peserta dan bertujuan untuk mengembangkan potensi atlet muda dalam olahraga catur.
Selekasi tahap dua atlet junior catur Percasi Kabupaten Tangerang untuk Poprov Banten 2026, Minggu, 16 Februari 2025. (Foto: Ist)

Tangerang, Semartara.News Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Kabupaten Tangerang mengadakan seleksi untuk atlet junior catur sebagai persiapan menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Banten yang akan datang. Acara ini berlangsung di aula Kecamatan Kelapa Dua pada Minggu, 16 Februari 2025, dan diikuti oleh banyak peserta dari kategori putra dan putri.

Tujuan dari seleksi ini adalah untuk menemukan dan mengembangkan potensi atlet muda dalam olahraga catur, serta mempersiapkan mereka untuk berkompetisi di tingkat provinsi. Ketua Percasi Kabupaten Tangerang, Hendra, SAP, menyatakan harapannya agar melalui seleksi ini, atlet-atlet berbakat dapat ditemukan dan membawa nama baik Kabupaten Tangerang di ajang Porprov Banten.

“Ini adalah seleksi kedua yang kami adakan setelah sebelumnya juga dilaksanakan. Kami sangat berterima kasih atas antusiasme para atlet junior yang didukung oleh orang tua mereka untuk berpartisipasi dalam kegiatan ini,” ungkapnya.

Kegiatan seleksi mencakup serangkaian pertandingan catur yang diikuti oleh peserta dari berbagai kategori usia di bawah 17 tahun. Para peserta merupakan juara dari turnamen yang diadakan oleh Percasi Kabupaten Tangerang pada tahun 2024. Mereka diuji dalam hal strategi permainan, kecepatan berpikir, dan ketahanan mental. Selain itu, pelatih dan juri berpengalaman juga dilibatkan untuk memberikan penilaian yang adil terhadap setiap peserta.

“Catur bukan sekadar tentang menang atau kalah, tetapi lebih kepada kemampuan berpikir strategis dan mengambil keputusan yang tepat. Kami ingin para atlet tidak hanya meraih prestasi, tetapi juga memiliki mental yang kuat serta karakter positif seperti disiplin, kesabaran, fokus, sportivitas, kemandirian, dan kemampuan bekerja sama dalam tim,” jelas Hendra.

Setelah seleksi tahap kedua, Percasi Kabupaten Tangerang akan melanjutkan dengan seleksi tahap ketiga. Para atlet yang terpilih akan menjadi bagian dari tim catur Percasi Kabupaten Tangerang yang akan berkompetisi di Porprov ke-7 Banten yang dijadwalkan berlangsung pada tahun 2026 di Kota Tangerang Selatan.

Dengan adanya seleksi ini, diharapkan Kabupaten Tangerang dapat melahirkan atlet-atlet catur yang tidak hanya berprestasi di tingkat provinsi, tetapi juga mampu bersaing di tingkat nasional dan internasional.

Peringkat Hasil Seleksi Tahap Dua:

Peringkat Seleksi Junior Putra :
1. M. Fatih
2. Maximillian Ekhi RP
3. I Kadek Dhanvant KA
4. Alexander Joshua Wahyudi
5. Fritzio Jevin

Peringkat Seleksi Junior Putri :
1. Kanaya
2. Nyi Ayu Nursyifa
3. Naqia Azhar
4. Alesha Mahawira Azzahra
5. Fiorenza Jedidiah Zee. (*)

Tinggalkan Balasan