Tangerang, Semartara.News — Pekan Olahraga Buruh (POB) dalam rangka peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 resmi bergulir di Kabupaten Tangerang. Para pekerja/buruh dari berbagai federasi serikat pekerja/buruh tampak antusias mengikuti kompetisi olahraga yang mempertandingkan empat cabang, yakni sepak bola, bola voli, bulu tangkis, dan catur.
Pembukaan kegiatan berlangsung di Stadion Mini Cikupa, Minggu (3/5/2026), dan dihadiri langsung oleh Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid bersama unsur Forkopimda serta perwakilan serikat pekerja dan perusahaan.
Ketua Pelaksana POB, Ajat Sudrajat, menjelaskan rangkaian kegiatan May Day tahun ini telah dimulai sejak Kamis (30/4/2026) malam melalui tasyakuran dan santunan kepada anak yatim dari keluarga pekerja.
“Ini adalah bentuk kepedulian dan solidaritas keluarga besar buruh Kabupaten Tangerang, terutama bagi anak-anak pekerja yang telah kehilangan orang tuanya,” ujar Ajat.
Ia menambahkan, cabang olahraga sepak bola menjadi pembuka kompetisi dengan diikuti enam tim. Selanjutnya, pertandingan bola voli, bulu tangkis, dan catur akan digelar pada 4 hingga 6 Mei 2026.
Menurut Ajat, POB tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga wadah mempererat kebersamaan dan solidaritas antarpekerja di Kabupaten Tangerang.
Sementara itu, Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid menegaskan bahwa kegiatan olahraga dalam rangka May Day ini menjadi sarana membangun hubungan industrial yang harmonis antara buruh, pengusaha, dan pemerintah.
“Pekan Olahraga Buruh bukan sekadar kompetisi, tetapi juga ruang untuk mempererat silaturahmi, membangun sportivitas, dan memperkuat kebersamaan,” kata Maesyal.
Ia juga menilai olahraga memiliki peran penting dalam membentuk karakter pekerja yang disiplin, tangguh, dan mampu bekerja sama dalam tim.
“Nilai-nilai sportivitas ini sangat dibutuhkan dalam dunia kerja, sehingga kegiatan seperti ini perlu terus didorong,” ujarnya.
Bupati Maesyal memastikan ke depan penyelenggaraan Pekan Olahraga Buruh akan semakin inklusif dengan melibatkan atlet putri dalam berbagai cabang olahraga.

“Tahun depan harus lebih meriah. Atlet putri akan kita libatkan karena banyak pekerja perempuan yang memiliki potensi dan prestasi di bidang olahraga,” tegasnya.
Puncak peringatan May Day 2026 dijadwalkan berlangsung pada 10 Mei di Gedung Serba Guna (GSG) Tigaraksa, dengan berbagai kegiatan sosial seperti bazar, donor darah, pemeriksaan kesehatan gratis, hingga hiburan rakyat. Panitia juga menyiapkan hadiah menarik, termasuk 11 unit sepeda motor.
Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Tangerang, Rudi Lesmana, menilai POB menjadi simbol kuat kolaborasi dalam menciptakan hubungan industrial yang sehat dan produktif.
“Momentum May Day ini bukan hanya peringatan, tetapi juga sarana memperkuat kemitraan antara buruh, pengusaha, dan pemerintah,” katanya.
Turut hadir dalam pembukaan tersebut Kapolresta Tangerang Kombes Pol Andi Indra Waspada, Dandim 0510/Tigaraksa Letkol Inf Yudho Setyono, serta unsur Forkopimda dan perwakilan perusahaan di Kabupaten Tangerang. (*)







