Tangerang, Semartara.News — Pemerintah Kabupaten Tangerang telah meluncurkan program sekolah gratis untuk tingkat SD dan SMP swasta secara bertahap. Acara pencanangan ini dilakukan dengan penekanan tombol sirine oleh Bupati Tangerang, bersama Wakil Bupati, Sekretaris Daerah, Kepala Dinas Pendidikan, perwakilan PGRI, Dewan Pendidikan, DPRD, dan unsur Forkopimda pada Jumat (02/05/25).
Bupati Tangerang, Moch Maesyal Rasyid, menyatakan, “Hari ini kita mulai pencanangan program sekolah gratis secara bertahap untuk SD dan SMP swasta umum di Kabupaten Tangerang.”
Ia menjelaskan bahwa program ini merupakan komitmen dari Bupati dan Wakil Bupati, serta menjadi prioritas utama yang akan dilaksanakan secara berkala dan berkelanjutan. “Tahun 2025, kami mengalokasikan sekitar Rp40 miliar untuk mendukung 25 ribu siswa SMP swasta dan 24 ribu siswa SD swasta. Kami berharap dalam waktu lima tahun ke depan, program ini dapat selesai, dengan upaya percepatan pelaksanaan,” tambahnya.
Dengan adanya program sekolah gratis ini, diharapkan dapat meringankan beban orang tua dan memotivasi siswa untuk lebih semangat dalam belajar. Tujuan utama dari inisiatif ini adalah untuk meningkatkan tingkat pendidikan di Kabupaten Tangerang.
“Secara keseluruhan, kebijakan ini bertujuan untuk mengurangi beban ekonomi orang tua, memotivasi siswa, dan memperluas pilihan pendidikan tidak hanya di sekolah negeri tetapi juga di swasta,” jelasnya.
Bupati Maesyal juga mengajak semua pihak untuk bersama-sama meningkatkan dedikasi dan komitmen dalam mencerdaskan kehidupan bangsa melalui layanan pendidikan yang berkualitas.
“Hari Pendidikan Nasional adalah momen untuk memperkuat komitmen kita dalam memenuhi amanat konstitusi, yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa dengan menyediakan pendidikan yang terbaik dan bermutu bagi seluruh anak bangsa,” tutupnya saat membacakan sambutan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah RI. (*)