Cek Jalan Rusak di Cirebon Timur, Ono Surono Ditegur Warga

Wakil Ketua DPRD Jabar, Ono Surono, ditanya warga soal jalan rusak di Cirebon Timur. Perbaikan dijadwalkan Juli 2025.
Wakil Ketua DPRD Jabar, Ono Surono, meninjau jalan rusak di wilayah Cirebon Timur, Minggu (13/4/2025). (Foto: Instagram @ono_surono)

Cirebon, Semartara.News – Wakil Ketua DPRD Provinsi Jawa Barat, Ono Surono, mendapat teguran langsung dari warga saat meninjau kondisi jalan rusak di wilayah Cirebon Timur, tepatnya di ruas jalan Gebang Ilir–Waled, Kabupaten Cirebon, Minggu (13/4/2025).

Dalam unggahan di akun Instagram pribadinya @ono_surono, terlihat politisi PDI Perjuangan itu tengah berdiri di tepi jalan yang rusak parah dan digenangi air. Tiba-tiba, seorang pengendara motor melintas dan menyampaikan keluhannya secara langsung.

“Pak Ono, ini jalan gimana Pak Ono Surono?” teriak pengendara tersebut.

Menanggapi hal itu, Ono menyebut bahwa perbaikan jalan akan dilakukan sekitar bulan Juli tahun ini. “Juli, juli,” ujarnya singkat.

Namun, pengendara itu tampak kurang puas dengan jawaban tersebut. “Juli? Ah, kelamaan, Pak Ono,” sahut pengendara motor itu seraya menghentikan laju kendaraannya.

Ono pun menjelaskan bahwa proses perbaikan membutuhkan waktu karena harus melalui mekanisme lelang.

“Duite kudu proses, lelang dikit,” ucapnya menggunakan Bahasa Cirebon sambil tertawa.

Dalam kesempatan itu, Ono juga meninjau drainase di sekitar jalan tersebut yang terlihat tak berfungsi. Ia berdialog dengan warga dan menyebutkan bahwa genangan air di jalan disebabkan oleh drainase yang buruk.

“Ini drainase yang tidak berfungsi. Jadi ngecembeng (menggenang) airnya, kan,” ujarnya.

Warga sekitar menjelaskan bahwa ruas jalan yang rusak tersebut mencapai sekitar 400 meter. Ono menyatakan kesiapannya untuk membawa persoalan ini ke tingkat provinsi apabila Pemerintah Kabupaten Cirebon tak sanggup menanganinya.

“Kalau kabupaten (Cirebon) tidak mampu, saya tarik ke provinsi, gitu,” tegasnya.

Ono juga mengungkapkan bahwa dirinya telah bertemu dengan Bupati Cirebon, H Imron, dan mendapat informasi bahwa perbaikan jalan di Cirebon, termasuk Cirebon Timur, telah dianggarkan untuk tahun 2025.

“Sudah dianggarkan tahun ini untuk tiga ruas (jalan). Saya juga sudah minta data seluruh jalan. Bukan hanya daerah sini, barat juga sama, utara juga sama,” jelas Ono.

Sementara itu, Kepala Dinas PUPR Kabupaten Cirebon, Iwan Rizki, menyampaikan bahwa ada tiga ruas jalan di Cirebon Timur yang akan diperbaiki, yakni Gebang Ilir–Waled, Kalipasung–Serang, dan Sindanglaut–Pabuaran.

Dari total kebutuhan anggaran sebesar Rp27 miliar, saat ini baru tersedia Rp15 miliar. Rinciannya, Rp10 miliar dialokasikan untuk perbaikan jalan Gebang Ilir–Waled, Rp5 miliar untuk Sindanglaut–Pabuaran, dan Rp2,3 miliar untuk Kalipasung–Serang.

Bupati Cirebon, H Imron, memastikan bahwa perbaikan jalan akan dimulai sekitar bulan Juli atau Agustus 2025, dan telah mendapat persetujuan dari DPRD Kabupaten Cirebon.

“Perbaikannya kemungkinan antara bulan Juli atau Agustus,” ungkap Imron. (Hijar/Red)

Tinggalkan Balasan