Atap Rumah Hancur dan Lapuk, Pilar Pastikan Perbaikan Darurat Segera Dimulai

Atap rumah warga di Pamulang hancur dan lapuk, Pilar Saga Ichsan pastikan perbaikan darurat segera dimulai Pemkot Tangsel.
Pilar Saga Ichsan meninjau langsung kondisi rumah warga di Pamulang yang mengalami kerusakan berat dan hampir roboh, sebagai langkah memastikan penanganan darurat segera dilakukan. (Foto: Ist)

Kota Tangsel, Semartara.News — Kondisi rumah warga di kawasan Benda Baru, Pamulang, yang mengalami kerusakan pada bagian atap mendapat perhatian serius dari Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel). Wakil Wali Kota Tangsel, Pilar Saga Ichsan, memastikan perbaikan darurat akan segera dimulai untuk mencegah risiko yang lebih besar bagi penghuni rumah.

Pilar mengatakan, berdasarkan hasil peninjauan langsung di lokasi, bagian atap rumah diketahui dalam kondisi hancur dan lapuk. Kerusakan tersebut dinilai berpotensi membahayakan keselamatan penghuni apabila tidak segera ditangani.

“Memang kondisi atapnya cukup mengkhawatirkan. Ini harus segera ditangani agar tidak membahayakan penghuni,” ujar Pilar, Jumat (24/4/2026).

Meski demikian, hasil pengecekan bersama Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (Perkim), Baznas, serta pihak kelurahan menunjukkan bahwa struktur utama bangunan masih dalam kondisi aman. Kerusakan terfokus pada bagian atap dan plafon rumah.

Pemerintah Kota Tangsel pun telah memutuskan untuk melakukan perbaikan darurat tanpa menunggu program bedah rumah yang direncanakan pada 2027. Penanganan akan difokuskan pada penggantian atap serta perbaikan plafon agar rumah kembali layak huni.

Material yang digunakan akan disesuaikan dengan kebutuhan, yakni rangka atap baja ringan dengan penutup yang lebih ringan untuk mengurangi beban struktur bangunan. Sementara plafon akan menggunakan bahan GRC dengan rangka aluminium.

Selain memastikan percepatan perbaikan, Pilar juga memperhatikan kondisi penghuni rumah selama proses berlangsung. Ia menyebut telah memberikan bantuan pribadi untuk kebutuhan tempat tinggal sementara bagi keluarga terdampak.

“Yang terpenting keselamatan dulu. Sambil proses perbaikan berjalan, penghuni kami bantu untuk tinggal sementara di tempat yang lebih aman,” jelasnya.

Pemkot Tangsel menargetkan perbaikan darurat ini dapat segera dimulai dalam waktu dekat, mengingat kondisi rumah sudah masuk kategori rawan dan membutuhkan penanganan cepat. (*)

Tinggalkan Balasan