PWI Pusat Rilis Kepengurusan 2025–2030: Soliditas, Kompetensi, dan Peran di Era Digital

PWI Pusat umumkan susunan pengurus 2025–2030 dipimpin Akhmad Munir, hadirkan kabinet persatuan perkuat peran pers nasional.
Rapat Koordinasi Pengurus PWI Pusat di Hall Dewan Pers, Senin 15 September 2025 (Foto: Humas PWI Pusat)

Jakarta, Semartara.News – Ketua Umum PWI Pusat, Akhmad Munir, bersama Ketua Dewan Kehormatan Atal S. Depari, secara resmi mengumumkan susunan pengurus PWI Pusat untuk masa bakti 2025–2030. Pengumuman ini dilakukan dalam rapat koordinasi Pengurus PWI Pusat yang berlangsung di Hall Dewan Pers pada Senin, 15 September 2025.

Akhmad Munir, yang akrab disapa Cak Munir, menyebut kepengurusan kali ini sebagai “kabinet persatuan” dengan harapan dapat memperkuat soliditas dan kekompakan dalam mengawal peran pers di tengah tantangan disrupsi media.

Menurut Cak Munir, wartawan harus tetap berpegang teguh pada Kode Etik Jurnalistik. Oleh karena itu, pengurus PWI akan terus mendampingi anggota agar menjaga komitmen tersebut. Ia berharap kepengurusan ini dapat berkontribusi membangun ekosistem pers nasional yang sehat dengan menghadirkan wartawan yang kompeten dan menyajikan informasi yang akurat dan benar.

Ia juga mengibaratkan informasi yang disampaikan wartawan sebagai “makanan bergizi” bagi masyarakat. Dengan informasi yang sehat, masyarakat akan menjadi lebih kuat dan cerdas, berbeda dengan jika terus-menerus menerima hoaks dan disinformasi di era digital.

Tokoh Pers Nasional Isi Struktur Strategis

Cak Munir, yang juga Direktur Utama LKBN ANTARA dan wartawan senior, akan didampingi oleh Atal S. Depari, mantan Ketua Umum PWI Pusat periode 2019-2023, sebagai Ketua Dewan Kehormatan.

Zulmansyah Sekedang, mantan Ketua Umum PWI versi KLB dan mantan Ketua PWI Riau dua periode, dipercaya sebagai Sekretaris Jenderal. Posisi Bendahara Umum dipegang oleh Marthen Selamet Susanto, Pemimpin Redaksi Koran Jakarta, sementara Zulkifli Gani Ottoh kembali menjabat sebagai Ketua Bidang Organisasi.

Dewan Penasihat dipimpin oleh Suryopratomo, mantan Pemimpin Redaksi Kompas dan Metro TV yang kini menjabat Duta Besar RI untuk Singapura. Ilham Bintang, pendiri Cek & Ricek dan pelopor jurnalisme infotainment, menempati posisi Wakil Ketua Dewan Penasihat. Sekretaris Dewan Penasihat diisi oleh Sasongko Tedjo, mantan Pemred Suara Merdeka dan mantan Ketua Dewan Kehormatan PWI Pusat.

Anggota Dewan Penasihat terdiri dari tokoh-tokoh berpengalaman seperti Karni Ilyas, Tribuana Said, Dahlan Iskan, Retno Pinasti, Kemal Effendi Gani, Asro Kamal Rokan, Agung Dharmajaya, Iman Brotoseno, Hendrasmo, dan lainnya.

Dewan Pakar dipimpin oleh Dhimam Abror, mantan Pemred Jawa Pos dan Bola, dengan Nurjaman Mochtar sebagai Sekretaris. Jurnalis muda seperti Alfito Deannova (Pemred Detik.com) dan Aiman Witjaksono (Wakil Ketua Departemen Hukum & HAM) juga mengisi posisi anggota Dewan Pakar.

Dengan struktur yang kuat dan representatif ini, PWI Pusat periode 2025–2030 diharapkan menjadi pilar stabilitas sekaligus motor inovasi dalam dunia pers nasional. Sinergi antara pengalaman, keahlian, dan semangat pembaruan menjadi fondasi utama untuk menciptakan ekosistem media yang sehat, cerdas, dan kompetitif di era digital.

Susunan Pengurus PWI Pusat Masa Bakti 2025-2030

1. Dewan Penasihat

  • Ketua: Suryopratomo
  • Wakil Ketua: Ilham Bintang
  • Sekretaris: Sasongko Tedjo
  • Anggota: Karni Ilyas, Tribuana Said, Dahlan Iskan, Retno Pinasti, Kemal Effendi Gani, Asro Kamal Rokan, Agung Dharmajaya, Iman Brotoseno, Firdaus, Hendrasmo, Sutrimo, M. Noeh Hatumena, Imawan Mashuri, Basril Basyar.

2. Dewan Kehormatan

  • Ketua: Atal S. Depari
  • Wakil Ketua: Herbert Timbo Siahaan
  • Sekretaris: Nurcholis MA Basyari
  • Anggota: Banjar Chairuddin, Diapari Sibatangkayu, Helmi Burman, Usman Kansong, Zacky Antony, Muhammad Syahrir

3. Dewan Pakar

  • Ketua: Dhimam Abror
  • Sekretaris: Nurjaman Mochtar
  • Anggota: Wahyu Muryadi, Heddy Lugito, Eduard Depari, Effendi Ghazali, Sujiwo Tejo, Yulian Warman, Hidayat Arsani, Gories Mere, Alfito Deannova, Helena Rea, Syahdanur, Reva Deddy Utama, Raldi Doy, Muhammad Amru, Andrian Tuswandi, Rudi Hidayat, Edi Saputra Hasibuan

4. Ketua Umum

  • Akhmad Munir

5. Bidang Organisasi

  • Ketua: Zulkifli Gani Ottoh
  • Wakil Ketua: Djoko Tetuko Abdul Latif

6. Bidang Pembinaan Daerah

  • Ketua: Mirza Zulhadi
  • Wakil Ketua I: Novrizon Burman
  • Wakil Ketua II: Sarjono

7. Bidang Pendidikan

  • Ketua: Agus Sudibyo
  • Wakil Ketua I: Suprapto
  • Wakil Ketua II: Zarman Syah

8. Bidang Kerjasama dan Kemitraan

  • Ketua: Ariawan
  • Wakil Ketua I: Abdullah Sammy
  • Wakil Ketua II: Kadirah
  • Wakil Ketua III: Amy Atmanto

9. Bidang Hubungan Luar Negeri

  • Ketua: Irfan Junaidi
  • Wakil Ketua: Budhiana Kartawijaya

10. Bidang Multimedia dan IT

  • Ketua: Hilman Hidayat
  • Wakil Ketua I: Agus Salim Alwi Hamu
  • Wakil Ketua II: Merdi Sofansyah

11. Bidang Media & Penyiaran

  • Ketua: Auri Jaya
  • Wakil Ketua I: Danang Sanggabuana
  • Wakil Ketua II: Dede Apriadi

12. Bidang Pembelaan & Pembinaan Hukum

  • Ketua: Anrico Pasaribu
  • Wakil Ketua: Octap Riadi

13. Sekretaris Jenderal

  • Zulmansyah Sekedang

14. Wakil Sekretaris Jenderal I

  • Haryo Ristamaji

15. Wakil Sekretaris Jenderal II

  • Iskandar Zulkarnain

16. Bendahara Umum

  • Marthen Selamet Susanto

17. Wakil Bendahara Umum I

  • Herlina Anis

18. Wakil Bendahara Umum II

  • Sumber Rajasa Ginting

19. Komisi-Komisi

  • Komisi Pendidikan & Pelatihan: Ketua Jufri Alkatiri
  • Komisi Kompetensi Wartawan: Ketua Firdaus Komar
  • Komisi Pemberdayaan Wartawan Perempuan: Ketua Henny Murniati
  • Komisi Wartawan Olahraga (Siwo): Ketua Suryansyah

20. Departemen-Departemen

  • Seni, Musik, Film, dan Budaya: Ketua Ramon Damora
  • TNI dan Polri: Ketua Jhonny Handjojo
  • Hukum & HAM: Ketua Baren Antonius Siagian
  • Parlemen: Ketua Ade Chandra
  • EKUIN: Ketua Heri Triyanto
  • Pangan dan Energi: Ketua Gaib Maruto Sigit
  • Kajian & Litbang: Ketua Akhmad Sefudin
  • Humas: Ketua Hengki Lumban Toruan

21. Direktorat

  • Direktur Uji Kompetensi Wartawan: Aat Surya Safaat
  • Direktur Sekolah Jurnalisme Indonesia: Marah Sakti Siregar
  • Direktur Anugerah Adinegoro: Maria D. Andriana
  • Direktur Anugerah Seni & Kebudayaan: Yusuf Susilo Hartono
  • Direktur Konfederasi Wartawan ASEAN: Ahmed Kurnia Soeriawidjaja
  • Direktur Anti Kekerasan Wartawan: Edison Siahaan
  • Direktur Satgas Anti Hoax: Insan Kamil
  • Direktur PWI Peduli: Yoyok Ajar
  • Direktur Aset: Endang Werdiningsih
  • Direktur Pers Pancasila: Sihono HT. (*)

Tinggalkan Balasan