Tangerang, Semartara.News – Pemerintah Kabupaten Tangerang mengadakan rapat koordinasi antara Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) dan Mitra Kerja (OPD) untuk tahun 2025 pada Rabu (21/5/2025). Rapat ini dihadiri oleh berbagai perangkat daerah yang relevan serta pengurus TP-PKK Kabupaten Tangerang.
Dalam sambutannya, Ketua TP-PKK Kabupaten Tangerang, Ny Rismawati Maesyal Rasyid, menyatakan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menyelaraskan program kerja PKK dengan OPD terkait serta mengevaluasi program yang telah dilaksanakan. Rapat ini juga bertujuan untuk memperkuat sinergi dan kolaborasi dalam mewujudkan keluarga yang sejahtera dan berdaya di Kabupaten Tangerang.
“Rapat koordinasi ini bertujuan agar semua pihak dapat bekerja sama dan bersinergi untuk mencapai tujuan yang sama,” kata Rismawati saat memberikan sambutan di Aula Pendopo Bupati Tangerang.
Berdasarkan Permendagri Nomor 36 Tahun 2020, Pemerintah Daerah melalui OPD terkait memiliki peran penting dalam membina dan menggerakkan TP-PKK di tingkat daerah. OPD berfungsi sebagai fasilitator, penyedia dukungan, dan pemantau pelaksanaan program PKK agar dapat dilakukan secara efektif dan efisien.
Ia menekankan pentingnya memperkuat kolaborasi antara TP-PKK dan OPD, mengingat PKK merupakan mitra pemerintah yang memerlukan dukungan dalam melaksanakan tugasnya.
Rapat ini diharapkan dapat membangun sinergi dan kerja sama antara perangkat daerah dan PKK untuk mewujudkan Kabupaten Tangerang yang lebih baik.
Sementara itu, Bupati Tangerang yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Pemerintahan Politik dan Hukum, Prima Saras Puspa, berharap kegiatan ini dapat memperkuat sinergi, memperjelas arah kebijakan, dan meningkatkan peran PKK sebagai mitra strategis pemerintah daerah.
“Kita harus menjadikan rapat koordinasi ini sebagai kesempatan untuk mengevaluasi keberhasilan dan kekurangan dalam mencapai tujuan organisasi, serta menyusun strategi yang tepat,” ungkap Prima.
Ia mengajak seluruh perangkat daerah untuk mendukung gerakan PKK dari segi kebijakan, anggaran, dan pelaksanaan di lapangan, sehingga semua program yang direncanakan dapat terealisasi dengan baik.
“Saya mendorong agar program-program PKK semakin inovatif, adaptif, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat,” tambahnya.
Prima juga memberikan apresiasi kepada seluruh jajaran TP-PKK, baik di tingkat kabupaten, kecamatan, kelurahan, maupun desa, atas dedikasi dan kerja keras mereka dalam menjalankan program PKK.
“Saya selaku penasihat PKK mengucapkan terima kasih dan menghargai dedikasi seluruh jajaran TP-PKK. Peran aktif ibu-ibu PKK bukan hanya sebagai pelaksana program, tetapi juga sebagai teladan dalam menciptakan keluarga yang mandiri, sehat, dan sejahtera,” tutup Prima. (*)