Seribu Lokasi, Sejuta Aksi: Bulan Bakti Karang Taruna Digelar di Tangerang

Bulan Bakti Karang Taruna 2025 di Tangerang hadirkan aksi sosial, ATENSI, penyuluhan, dan kolaborasi pemuda setempat.
Kepala Sentra Mulya Jaya, Siti Indriasari Oktaviana, bersama Ketua Karang Taruna Kabupaten Tangerang, Abdul Kodir, menyerahkan bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) berupa paket nutrisi, perlengkapan kebersihan diri, dan perlengkapan sekolah kepada anak-anak Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) pada Pembukaan Bulan Bakti Karang Taruna 2025 di Gedung Serba Guna Kecamatan Legok, Kabupaten Tangerang. (Foto: Ist)

Tangerang, Semartara.News – Kementerian Sosial bekerja sama dengan Sentra Mulya Jaya dan Karang Taruna Kabupaten Tangerang menyelenggarakan peluncuran Bulan Pengabdian Karang Taruna 2025 di Gedung Serba Guna Kecamatan Legok, Kabupaten Tangerang, pada Minggu, 28 September 2025.

Acara ini digelar secara bersamaan di berbagai wilayah. Lokasi utama berada di Alun-alun Desa Cirimekar, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor, dengan kehadiran langsung Menteri Sosial Saifullah Yusuf dan Ketua Umum Karang Taruna, Budisatrio Djiwandono.

Kepala Sentra Mulya Jaya, Siti Indriasari Oktaviana, menyatakan bahwa Bulan Pengabdian Karang Taruna tahun ini berbarengan dengan perayaan Hari Ulang Tahun Karang Taruna ke-65 yang diperingati pada 26 September.

“Dengan tema ‘Seribu Lokasi Sejuta Aksi’, momen ini menjadi kesempatan berharga untuk memperkokoh peran pemuda dalam aktivitas sosial di tingkat masyarakat,” ungkap Siti.

Di Kabupaten Tangerang, serangkaian program mencakup pemberian bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) untuk 50 anak yang tergolong Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS), penyampaian materi edukasi kepada anak-anak, serta layanan pemeriksaan kesehatan tanpa biaya.

“Bantuan ATENSI yang kami berikan meliputi kebutuhan dasar hidup, seperti paket gizi, alat kebersihan pribadi, dan peralatan sekolah, dengan total anggaran mencapai Rp79,8 juta,” tambah Siti Indriasari Oktaviana.

Siti melanjutkan bahwa ke depannya, pihaknya akan terus menjalin kerjasama untuk program-program bermanfaat bersama Karang Taruna di Kabupaten Tangerang.

“Ini merupakan kolaborasi pertama kami dalam periode 2025-2030. Insyaallah, Sentra Mulya Jaya akan selalu berkoordinasi dengan pemerintah daerah dan Karang Taruna Kabupaten Tangerang. Saya berharap Karang Taruna di seluruh Indonesia semakin aktif, mendukung wilayah-wilayah setempat dengan turun langsung, saling bantu, dan membangun kemitraan yang solid,” harapnya.

Sementara itu, Ketua Karang Taruna Kabupaten Tangerang, Abdul Kodir, menyampaikan kebanggaannya karena dipilih Kementerian Sosial sebagai penyelenggara peluncuran Bulan Pengabdian Karang Taruna 2025.

“Ini adalah suatu keistimewaan bagi kami di Kabupaten Tangerang, dipercaya oleh Kementerian Sosial melalui Sentra Mulya Jaya untuk menyelenggarakan acara Bulan Pengabdian Karang Taruna,” kata Abdul Kodir.

Usai peluncuran, lanjut Abdul, Karang Taruna Kabupaten Tangerang telah mempersiapkan berbagai kegiatan selanjutnya guna menyambut Bulan Pengabdian Nasional.

Agenda tersebut meliputi pertemuan kerja, sosialisasi rencana program, serta kompetisi kebersihan di tingkat desa dan kelurahan se-Kabupaten Tangerang.

“Insyaallah, kami juga berupaya mengundang Ketua Umum Karang Taruna Nasional, Bang Budi, beserta delegasi dari Kementerian Sosial. Ini menunjukkan bahwa Karang Taruna Kabupaten Tangerang benar-benar hadir hingga ke tingkat akar rumput,” ujarnya.

Abdul menegaskan bahwa Karang Taruna Kabupaten Tangerang siap mandiri, siap bermitra, dan siap berkomunikasi untuk kemajuan wilayah. Ia juga menyoroti urgensi membangkitkan jiwa sosial di kalangan pemuda.

“Fokusnya adalah pada pemuda, bagaimana kami arahkan generasi muda di Kabupaten Tangerang untuk memiliki rasa kepedulian sosial. Dengan dukungan dari Kementerian Sosial dan Dinas Sosial, kami bisa mendukung visi Bupati dalam membangun Kabupaten Tangerang yang semakin maju,” pungkasnya. (Idris Ibrahim)

Tinggalkan Balasan