Banten, Semartara.News – Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Banten, Tinawati Andra Soni, mendampingi Ketua Umum Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas), Selvi Gibran Rakabuming, dalam pembukaan Pelatihan Keterampilan Wirausaha Baru Dekranas dan Anjangsana Bidang 2 Solidaritas Perempuan untuk Indonesia Kabinet Merah Putih (Seruni KMP) di Lapas Perempuan Kelas II A Tangerang, pada Selasa (6/5/2025).
“Alhamdulillah, hari ini saya baru saja mendampingi rangkaian kegiatan Ibu Selvi Gibran Rakabuming. Kami meninjau pelayanan kesehatan di Puskesmas dan melanjutkan dengan pelatihan bagi warga binaan Lapas Perempuan,” ungkap Tinawati.
Ia berharap pelatihan ini dapat memberikan keahlian yang berguna bagi warga binaan saat mereka kembali ke masyarakat. “Mereka (warga binaan) sangat senang dengan kedatangan kami. Kami memberikan motivasi dan harapan baru. Ibu Selvi juga menekankan bahwa setiap orang memiliki hak yang sama untuk berkembang, bercita-cita, dan memiliki mimpi,” tambahnya.
“Semoga pelatihan ini bermanfaat ketika mereka kembali ke lingkungan masyarakat,” pungkas Tinawati.
Sebelumnya, Selvi Gibran Rakabuming menyatakan harapannya agar pelatihan keterampilan ini dapat membantu warga binaan dalam meningkatkan kemampuan dan keahlian mereka. “Diharapkan pelatihan ini dapat menghasilkan sesuatu yang positif dan menjadi bekal bagi mereka setelah kembali ke masyarakat,” ujarnya.
Selvi juga menekankan bahwa hak untuk belajar dimiliki oleh semua orang, termasuk warga binaan Lapas Perempuan Kelas II A Tangerang. “Setiap individu memiliki kelebihan dan kekurangan. Di sini, mereka dapat mempersiapkan diri sebaik mungkin agar saat kembali ke masyarakat, mereka bisa menjadi pribadi yang lebih baik dan berkontribusi bagi bangsa dan negara,” katanya.
Selvi juga meminta warga binaan untuk tetap semangat dalam menjalani aktivitas dan mengikuti pelatihan. “Para warga binaan di sini harus terus bersemangat. Banyak ilmu yang bisa didapatkan, semoga bermanfaat saat kembali ke masyarakat,” pungkasnya.
Dalam laporannya, Ketua Bidang Wirausaha Baru Dekranas, Metty Herindra, menyampaikan bahwa pelatihan ini diharapkan dapat memberikan keterampilan, wawasan, dan kemampuan dalam menciptakan karya kriya. “Pelatihan ini berlangsung selama tiga hari dan melibatkan 40 peserta dari warga binaan perempuan,” ungkapnya.
Metty menambahkan bahwa selama pelatihan, mereka bekerja sama dengan desainer terkenal. “Kegiatan ini merupakan dukungan perempuan kepada kelompok perempuan lainnya untuk memberdayakan mereka dalam kondisi apapun melalui pembekalan keterampilan,” jelasnya.
“Kegiatan ini adalah langkah awal yang kami harapkan dapat berlanjut dengan pembekalan lainnya, agar warga binaan memiliki peran dan kontribusi dalam masyarakat,” pungkasnya.
Setelah pembukaan, Tinawati Andra Soni dan Selvi Gibran Rakabuming beserta rombongan mengunjungi workshop pembuatan kue, batik tulis, dan hasil karya warga binaan, diakhiri dengan makan siang bersama mereka. Sebelumnya, Tinawati juga mendampingi Selvi meninjau pelayanan kesehatan di Puskesmas Sukasari, Kota Tangerang. (*)