Banten, Semartara.News – Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar menegaskan komitmen Pemprov Banten untuk mendukung agenda-agenda yang memajukan kawasan, termasuk usulan pembentukan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) di kawasan Bumi Serpong Damai (BSD), Kabupaten Tangerang.
“Pemerintah Daerah mendukung penuh agenda-agenda yang memajukan kawasan. KEK BSD diharapkan memberikan nilai lebih bagi daerah dan Indonesia,” ujar Al Muktabar usai menghadiri Rapat Usulan Pembentukan KEK BSD di Kantor Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia, Jakarta, Kamis (02/05/2024).
Al Muktabar menjelaskan bahwa KEK BSD akan fokus pada pengembangan sektor pendidikan, kesehatan, dan berbagai sektor lain yang memungkinkan pemberdayaan usaha kecil dan menengah (UKM).
Menurutnya, KEK harus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekitar. Oleh karena itu, dalam pengembangannya, akses masyarakat terhadap layanan pendidikan dan kesehatan berkualitas akan menjadi prioritas utama.
“Masyarakat Kabupaten Tangerang dan Provinsi Banten harus mendapatkan akses yang memungkinkan untuk mengembangkan daerah kita,” tegas Al Muktabar.
Lebih lanjut, Al Muktabar mengungkapkan bahwa agenda investasi di KEK BSD terbilang menyeluruh, mulai dari riset, layanan, hingga klinik-klinik khusus sesuai kebutuhan masyarakat.
“Pemprov Banten juga mengembangkan health tourism yang fokus pada penyakit ginjal, paru-paru, kanker, dan daya dukung kesehatan lainnya yang secara spesifik dibutuhkan oleh masyarakat,” tambahnya.
Al Muktabar optimis bahwa keberadaan KEK BSD akan mendukung pengembangan infrastruktur yang memadai di kawasan tersebut, menjadikannya tujuan wisata kesehatan dari berbagai daerah, bahkan internasional.
“Pemprov Banten mengedepankan infrastruktur yang memadai, didukung Bandara Soekarno-Hatta, jaringan jalan tol yang memadai, serta beberapa kawasan yang masih memungkinkan untuk dikembangkan,” pungkasnya. (Sayuti)