Kabupaten Tangerang, Semartara.News – Pemerintah Kabupaten Tangerang menerima vaksin LSD sebanyak 1.100 dosis dari Kementerian Pertanian (Kementan) Republik Indonesia (RI) dan pihak swasta guna menekan penyebaran penyakit Lumpy Skin Disease (LSD) pada hewan ternak.
Kepala Bidang (Kabid) Kesehatan Hewan dan Masyarakat Veteriner pada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Tangerang, Joko Ismadi mengatakan, pihaknya saat ini telah menerima alokasi vaksin LSD, dengan rincian dari Kementerian Pertanian Indonesia sebanyak 800 dosis, dan 300 dosis dari perusahaan swasta.
“Jadi total ada sekitar 1.100 dosis vaksin,” kata Joko kepada wartawan, Kamis, (23/2/2023).
Ia menjelaskan, dari ribuan dosis vaksin LSD tersebut nantinya akan disalurkan secara massif kepada sejumlah hewan ternak yang ada di Kabupaten Tangerang, Khususnya wilayah yang banyak terjadi penularan LSD, seperti Tigaraksa dan Solear.
“Penyebaran vaksin LSD kita fokuskan di wilayah Tigaraksa dan Solear,” ucapnya
Ia mengungkap, sampai dengan Senin (20/2) hewan ternak jenis sapi dan kerbau yang telah mendapatkan vaksinasi LSD sebanyak 220 ekor. Kemudian pada Rabu (22/2) juga kami telah memvaksin 198 ekor.
“Total Hewan ternak yang telah divaksin sebanyak 418 ekor,” jelasnya.