Berita  

Pameran Lukisan Karya Insan di Bandara Soetta

SEMARTARA, Tangerang – Puluhan lukisan hasil karya insan yang berkebutuhan khusus dipamerkan di Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Tangerang, pada Kamis (30/8).

Hasil karya yang dipamerkan berasal dari 5 Rumah Sakit Jiwa (RSJ). Diantaranya, RSJ Dr. Arli Zainudin (Solo), RSJ Dr. Radjiman Wediodiningrat (Lawang), RSJ Bali (Bangli), RSJ Lampung (Bandar Lampung), dan RSJ Dr. Soeharto Heerdian (Jakarta).

Direktur Kesenian Kemendikbud, Restu Gunawan menjelaskan, pameran tersebut bertujuan untuk memberikan ruang edukasi kepada publik bahwa orang yang berkebutuhan khusus memiliki peranan sama dalam kehidupan masyarakat, sekaligus memberikan ruang untuk berkarya.

“Kita ingin memberikan edukasi kepada masyarakat, bahwa orang dengan kebutuhan khusus fisik dan mental dapat berkarya, salah satunya karya seni,” kata Restu di Terminal 3 Bandara Soetta, Tangerang.

Dijelaskan Restu, Aneka Rupa RSJ ini akan menjadi pameran pendamping Festival Bebas Batas 2018 yang diselenggarakan oleh Kemendikbud, Galeri Nasional lndonesia, dan Art Brut Indonesia.

“Nantinya hasil karya ini juga akan dipamerkan di Festival Bebas Batas 2018 di Galeri Nasional Indonesia pada Oktober mendatang,” ujarnya.

Di kesempatan yang sama, Deputy Executive General Manager Of Airport Operation Bandara Soetta, Djodi Prasetyo mengatakan, pihaknya sangat mengapresiasi hasil karya yang dipamerkan tersebut.

“Ini adalah sebagai bentuk sumbangsinh dari AP II. Bagaimana ikut berpartisipasi setidaknya kita mengapresiasi karya seni yang konon ini dibuat para seniman yang mempunyai keterbatasan atau disabilitas. Bahkan mereka sama sekali tidak memiliki latar belakang seni,” kata Djodi.

Pameran hasil karya seni tersebut akan dipamerkan selama 2 pekan di Terminal 3 Bandara Soetta. (T-Online)

Tinggalkan Balasan