Kota Tangerang, Semartara.News – Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Tangerang mencari jejak Benteng Makassar dalam rangka menuju kebudayaan Kota Tangerang.
Kepala Bidang (Kabid) Kebudayaan Disbudpar Kota Tangerang, Sumangku Getar mengatakan bahwa terdapat beberapa catatan riwayat tentang Benteng Makassar di Kota Tangerang.
Benteng itu, lanjut Mangku, dibangun oleh pemerintah kolonial Belanda atau Vereenigde Oostindische Compagnie (VOC), yang merupakan persekutuan dagang asal Belanda untuk memonopoli aktivitas perdagangan di Benua Asia.
Benteng Makasar, kata Mangku, dibangun sekitar tahun 1700-an dengan mempekerjakan tenaga orang-orang Makassar, yang direkrut oleh kompeni. Sampai akhirnya, tambah Mangku, Benteng itu menjadi basis pertahanan dalam menghadapi serangan pasukan Banten.
“Beberapa cerita yang ada di masyarakat sekitar, khususnya Kampung Koang tentang legenda Benteng Makassar, ada dokumentasinya, yaitu foto lawas Benteng Makassar bersama tentaranya,” kata Mangku, saat menyusuri jejak Benteng Makassar, pada Kamis, (13/4/23).
“Dalam momentum itu, bersama pemerintahan kolonial mereka bertugas menjaga perbatasan. Itu menjadi riwayat tersendiri dan di era Kesultanan Banten itu menjadi tengger atau batas Tangerang,” tambahnya.