Serang, Semartara.News – Kapolda Banten Brigjen Pol Hengki menegaskan bahwa pelajar adalah pilar masa depan bangsa. Dalam upacara serentak SMA/SMK yang digelar di SMAN 2 Kota Serang, Senin, 8 September 2025, ia berpesan agar generasi muda memanfaatkan masa mudanya untuk hal-hal positif yang bermanfaat bagi diri sendiri maupun masyarakat.
“Masa muda adalah masa penuh energi. Gunakan energi itu untuk berprestasi, mengembangkan diri, dan peduli terhadap sesama. Setiap tindakan memiliki konsekuensi, maka jadilah pribadi yang berkarakter dan membanggakan bangsa,” ujar Brigjen Pol Hengki di hadapan ratusan siswa.
Kapolda menekankan bahwa di era globalisasi, tantangan yang dihadapi pelajar semakin kompleks, mulai dari pesatnya perkembangan teknologi informasi, persaingan ekonomi, hingga ancaman narkoba dan paham radikal. Oleh karena itu, ia mengajak para pelajar untuk meningkatkan literasi digital, menjaga jati diri bangsa, dan selalu berpikir kritis dalam menyikapi informasi.
Lebih jauh, Kapolda juga mengingatkan pelajar agar menjauhi kenakalan remaja seperti tawuran, bullying, balap liar, serta penyalahgunaan media sosial yang dapat berujung pada masalah hukum. “Bijaklah dalam bertindak dan berhati-hati sebelum memposting di media sosial, karena jejak digital sulit dihapus,” pesannya.
Sebagai bentuk apresiasi, Kapolda Banten mengadakan kuis interaktif yang disambut antusias oleh siswa-siswi, sekaligus membagikan hadiah helm kepada pemenang. Kegiatan ini menjadi simbol motivasi agar pelajar semakin disiplin, sadar hukum, dan mampu menjadi generasi penerus yang berdaya saing di tengah tantangan global. (*)