Jakarta, Semartara.News – Pada hari Rabu, 1 Maret 2023, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian (Menko Perekonomian) Airlangga Hartarto bertemu dengan Senior Minister dan Coordinating Minister for National Security Singapura, Teo Chee Hean di Jakarta untuk membahas kerja sama ekonomi digital antara Indonesia dan Singapura.
Dalam pertemuan tersebut, kedua negara sepakat untuk memperkuat kerja sama di bidang ekonomi digital, terutama dalam pengembangan sumber daya manusia melalui program Tech Talents.
“Pengembangan kualitas sumber daya manusia merupakan faktor pendukung dalam meningkatkan kemampuan kompetitif suatu negara. Program Tech Talents yang sedang dibahas kedua negara dapat dikembangkan untuk saling menguntungkan bagi talenta teknologi muda serta industri dan ekosistem kedua negara,” kata Airlangga dalam keterangan resmi di Jakarta, Kamis.
Selain itu, pemerintah Indonesia juga berkomitmen untuk mengembangkan ekonomi digital melalui berbagai upaya, seperti pembentukan ASEAN Digital Economy Framework di bawah kepemimpinan Indonesia ASEAN pada tahun 2023.
“Pengembangan ekonomi digital nasional tersebut juga didukung dengan upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia, membangun infrastruktur pendukung teknologi seperti data center, dan memperbanyak program-program e-government,” katanya.
Dalam pertemuan tersebut, kedua menteri juga membahas pengembangan industri manufaktur di Indonesia, terutama di sektor otomotif, dimana Indonesia memiliki kapasitas produksi yang besar dan telah melakukan ekspor otomotif dengan kandungan lokal yang tinggi. Indonesia juga membuka peluang untuk pengembangan kendaraan listrik (EV).
Menko Airlangga juga menyatakan bahwa Indonesia terbuka dengan masuknya investasi asing untuk pengembangan teknologi hijau, terutama untuk mencapai target net zero emission Indonesia pada tahun 2060 dan membuka lapangan pekerjaan di dalam negeri. (Sayuti)