Tangerang, Semartara.News – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang telah menyelenggarakan Gerakan Pangan Murah (GPM) sebagai upaya stabilisasi harga dan bantuan sosial menjelang perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru). Secara simbolis, sebanyak 1.000 paket kebutuhan pokok dibagikan dalam kegiatan yang berlangsung di Halaman Gereja Bersama Citra Raya, Kecamatan Panongan, pada hari Selasa (23/12/2025).
Bupati Maesyal Rasyid menekankan bahwa program GPM ini menunjukkan kehadiran nyata pemerintah dalam meringankan beban masyarakat menjelang hari raya keagamaan. “Menjelang Natal dan Tahun Baru, Pemkab Tangerang kembali melaksanakan program Gerakan Pangan Murah. Sekitar 1.000 orang menerima manfaat hari ini. Kami berharap program ini dapat membantu memenuhi kebutuhan pangan dan mengurangi beban biaya masyarakat,” ujar Bupati Maesyal Rasyid.
Beliau menambahkan bahwa GPM telah dilaksanakan secara berkala dan akan terus diupayakan untuk diperluas jangkauannya sesuai dengan kemampuan anggaran daerah. “InsyaAllah, kami akan terus berupaya agar program ini dapat berjalan lebih rutin, sehingga manfaatnya bisa dinikmati oleh masyarakat yang lebih luas lagi,” tambahnya.
Pada kesempatan yang sama, Bupati Tangerang juga mengimbau warga untuk merayakan Nataru dengan kesederhanaan. Masyarakat diajak menghindari aktivitas berisiko seperti arak-arakan, serta penggunaan petasan dan kembang api. “Kami mengajak seluruh masyarakat merayakan Natal dan Tahun Baru dengan doa dan kebersamaan, tanpa petasan atau aktivitas berbahaya lainnya. Keamanan dan kenyamanan adalah tanggung jawab bersama,” tegasnya.
Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Tangerang, Resmiyati Marningsih, merinci bahwa 1.000 paket yang disalurkan dalam GPM berisi 4 kg beras premium, 2 liter minyak goreng, dan 2 kg gula pasir. Paket sembako tersebut, yang harga normalnya sekitar Rp135.200, hanya ditebus oleh masyarakat seharga Rp59.200. “Selisih harga sebesar Rp76.000 disubsidi sepenuhnya oleh Pemerintah Kabupaten Tangerang,” jelas Resmiyati. Disperindag berharap GPM dapat membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok sekaligus menjaga stabilitas harga pangan di wilayah Tangerang.
Program ini disambut baik oleh masyarakat dan pihak gereja. Pendeta Samuel dari GKI Citra Raya menyampaikan rasa syukur atas perhatian Pemkab Tangerang, terutama menjelang Natal. “Kami sangat berterima kasih atas program sembako murah ini. Bantuan ini sangat berarti bagi jemaat dalam menyambut Natal,” ungkapnya.
Sementara itu, Edi Sianturi, salah satu jemaat penerima manfaat, mengungkapkan paket sembako tersebut sangat terjangkau dan membantu memenuhi kebutuhan saat hari raya. “Kami bersyukur dan berterima kasih atas sembako murah ini. Bantuan ini sangat membantu kami merayakan Natal dan tahun baru dengan sukacita,” katanya. (*)






