Minahasa Utara, Semartara.News – Bupati Tangerang, Moch. Maesyal Rasyid, menghadiri Musyawarah Nasional (Munas) Ke-VI Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi) yang berlangsung di Hotel Sentra, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara, pada Jumat malam (29/05/25).
Munas VI Apkasi dihadiri oleh bupati dari berbagai daerah di Indonesia, yang membahas program strategis organisasi ke depan serta melaksanakan pemilihan Ketua Umum Apkasi untuk periode 2025–2030.
Dalam forum tersebut, Bupati Lahat, Sumatera Selatan, Bursah Zarnubi, terpilih sebagai Ketua Umum Apkasi melalui aklamasi dan musyawarah peserta.
Menanggapi hasil Munas, Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid mengucapkan selamat dan memberikan dukungan penuh kepada Bursah Zarnubi atas terpilihnya sebagai Ketua Umum Apkasi untuk periode mendatang.
“Selamat kepada Bupati Lahat, Bapak Bursah Zarnubi, yang telah menunjukkan dedikasinya dalam memperjuangkan kepentingan pemerintah kabupaten di seluruh Indonesia. Beliau adalah sosok berpengalaman sejak era reformasi dan konsisten dalam memperjuangkan nilai-nilai otonomi daerah,” kata Bupati Maesyal Rasyid.
Ia juga menambahkan bahwa Pemkab Tangerang akan terus memperkuat komitmennya untuk bersinergi dan berkolaborasi dengan program-program baru di bawah kepemimpinan Bupati Lahat demi kemajuan bersama.
“Kami, Pemerintah Kabupaten Tangerang, mendukung dan siap berkolaborasi dengan program-program Apkasi di bawah pimpinan Bursah Zarnubi untuk kepentingan dan kemajuan bersama,” tutupnya.
Munas VI Apkasi dibuka secara simbolis oleh Kepala Staf Kepresidenan (KSP), Letjen TNI (Purn.) H.M. Putranto, yang menandai acara dengan pemukulan alat tradisional tetek goreng atau kentongan, disambut antusias oleh seluruh peserta.
Ia berharap Munas VI Apkasi dapat memperkuat sinergi antarpemerintah kabupaten dan merumuskan langkah konkret dalam memperjuangkan kepentingan daerah di tingkat nasional.
“Saya berharap Munas ini sukses dan menghasilkan langkah-langkah konkret untuk memperjuangkan kepentingan daerah di tingkat nasional,” tuturnya. (*)